4年前から発芽玄米ごはんを毎日食べています。そのお供に欠かせないのがこれ!「本千たくあん」
しわが寄って見た目は悪いですが、歯応えがあって昔ながらの滋味深い味です。
葉も細かく刻んで、たくあんにまぶしていただきます。
大根を天日で干しあげてから糠床で漬けこんだ、伝統製法のたくあん。
特に子どもや若い人に、一日一切でいいから、よく噛んで食べてほしいと思います。
食物繊維が多く、植物性乳酸菌発酵食なので、腸内環境にもバッチリ。
また、みんなが食べ支えることで、大根のやぐら干しの光景を維持するにも一役買えるでしょう。
そうそう、こんど半割2本(1本分)から丸1本にリニューアルの由。マクロビオティックの一物全体の考え方からも、うれしい改善ですね。
自然食品のお店サンショップのおすすめ
宮崎県産契約栽培の大根を使い日向地方に伝わる独自の製法による自然食品です。長時間漬け込んだ素朴ですばらしい味がひきだされた沢庵。 |
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