葛飴にレンコン タンポポを加えると・・・

 麦芽糖に、蓮根、タンポポ、梅肉エキス、生姜などを加えると、これらに含まれる成分と糖が結合してさらに吸収されやすくなります。

 その効果とは・・・・・

  レンコン

 レンコンには、ビタミン、ミネラル(鉄が多い)、タンニン、ムチン(粘性物質)、ポリフェノール等が含まれています。
 
 特に、のど気管支、肺などの呼吸器系を強化します。また、腎臓、副蔵の働きを高め、血管、心臓を強化し、循環をよくします。免疫力を増強し、風邪など感染症の予防にも効果があります。

 タンポポ

 タンポポは、大変広範囲な効用があります含まれる成分は、コリン、バルミチン酸、タラキサステロール、ホモタラクサステロール、クルイチアノール、ラクトゥコピコリン、フェノール酸、セスキテルペンラクトン、トリテルペン、タラキサコシド、イヌリン、ペクチン、カルシウム、カリウム等です。

 血行促進、保温、利尿、抗ガンをはじめ、肝臓、膵臓脾臓、循環器(心臓、血管)、泌尿器(腎臓、膀胱)、生殖器、自律神経、内分泌(ホルモン)などの機能を向上させます。

 梅肉エキス

 梅肉エキスは、有機酸、ムメフラール、ステロール、等が主成分です。

 血液の粘性を改善して血行をよくし、免疫力を高めます。収斂作用により、止血、下痢止めにも働きます。駆虫、咳止めにも優れています。

 特に注目するのは、強力な殺菌作用です。ウィルス、リケッチア、スピロヘータ、マイコプラズマ、細菌、真菌などあらゆる病原菌を排除します。

 一方、人体に必要な腸内細菌等に対しては、その繁殖を助けるという選択的作用があります。

 ショウガ

 ショウガの効用範囲は広く、漢方の処方に多く使われています。

 著しい血行促進作用があり、特に冷えや痛みの疾病に優れた効果があります。

 胃腸や循環器の機能も高めます。

 血圧に対しては、高い場合にはこれを下げ、低い場合はこれを引き上げます。

 また、強力な殺菌作用があり、病原菌の繁殖を抑えます。

 成分は、ジンゲロール、ジンゲロン、ショーガオール、ミネオール、ビサボレン、ジンギベレン、ジンギベロール、リナノール、クルクミンなどが含まれます。

 葛の活用は、多くのバリエーションが考えられます。効用範囲の広い葛を生活にとけ込ませていくことで、健康づくりに大いにプラスになるでしょう。

                 医療コンサルタント 細川順讃
PROFILE
  ほそかわ・かずひろ1948年、愛知県豊川市生まれ。東西医学、心身医学、食養法、民間医療等を統合し、総合的健康法、治療法の実践的研究を25年行う。自分自身を自在にコントロールするセルフコントロールと食養をベースに統合的・根本的な指導をする。現在は生活改善指導の講演会や健康セミナーで活躍中。著書に「気と食・驚異のバランスパワー」・「梅醤タンポポ茶健康法」(共著)などがある。月刊マクロビオティックに「未病のための食養マニュアル」を好評連載中。日本CI協会にて、マクロビオティック公開講座、個人正食相談も行う。
 

 日本CI協会より、月刊誌「マクロビオティック」の転載許可をいただき掲載しております。