海の精 国産有機たまり醤油 150ml


海の精 国産有機たまり醤油 150ml

原料はすべて純国産品。国産の有機大豆と自然海塩「海の精」使用。

醤油のがんそともいわれる”たまり”。主に中京地方で愛用され、大豆と塩だけでつくる、色味ともに濃厚な醤油です。
旨みやコクのもとになる大豆は、生産量のわずかな国産の有機JAS 100%、奥深い味や発酵に関わる塩は、塩田と平釜でつくりあげた純国産の自然海塩「海の精」を使用しています。
こだわりぬいた国産原料のみで仕込み、有機JAS認証を得た希少で貴重な逸品です。

頑なに守る伝統の天然醸造法。濃厚な「五分仕込み」で贅沢な味わい。

杉樽に豆麹と「海の精」の塩水を仕込み、今に受け継ぐ天然醸造法で2~3年かけてじっくり発酵熟成させました。
加温速醸させずアミノ酸や添加物も不使用で、昔ながらの醤油そのものです。
さらに濃厚な”五分仕込み”で、大豆の旨みをぐっと凝縮しています。
旨み成分(窒素量)は、2.7%も含まれて群を抜く多さです。
とろりと贅沢な旨みが、料理に深みを与えます。

”五分仕込み”とは、
蒸煮大豆に対して、仕込み水がたったの半分というとても濃厚な醤油づくりのことです。一般的な醤油は大豆や小麦と同量の十水(とみず)仕込みで、中には十三水のものもあります。

原材料:有機大豆(秋田県大潟村産)、食塩(海の精)、有機米焼酎(国内産)