多くが食事で使っているマヨネーズは冷蔵庫で保存をしているケースが多いと思いますが、その保存方法は必ずしも正しいとは言えません。
冷蔵庫に保存をするのがとりあえず正しいだろうという認識の人も多いのかもしれないですけど、マヨネーズは未開封のものに限れば、冷蔵庫に入れる必要はないのです。
マヨネーズの保存方法のうち、未開封のものに関しては1番望ましい方法は常温による保存になります。
かなりアバウトな表現になりますけど、0度以上30度以下というのが未開封のマヨネーズの保存に適した温度になります。
正確に言えば15度前後というのが良いみたいなので、温度が低すぎる場所や高すぎる場所以外ならば良いということになります。
15度前後というのは、常温と言えるような温度だと思うので、冷蔵庫には入れない方がむしろ良いということになるのです。
そこを知らない人が結構いるきがするので、マヨネーズを保存するときには絶対に知っておかないといけないと言えると思います。
冷蔵庫の中に入れておくと、極度に品質が落ちるということはないでしょうけど、より美味しい状態で食したいならば、冷蔵庫ではない方が良いと言えます。
しかし、季節によっては室温が15度前後にはならないケースもあるので、そういったときには室温を調整するか、15度前後に常に保たれている場所を探すか、した方が良いと思います。
しかし、1度開封したものに関しては冷蔵庫で常に保存をしないといけないので、そこは知っておいてほしいと思います。
そして、長期間保存をするのではなく、できるだけすぐに使い切ってほしいのです。1度開けたものは長期間持たないので、1か月くらいを目安に使い切ってもらうのが良いと言えます。
マヨネーズはサラダを食べるときには重宝する人も多くいるでしょう。
キャベツ、レタス、トマトなど、いろいろな食材に合うのがマヨネーズなので日常的に使っている人はかなり多くいますが、日ごろの保存方法についてよく考えていない人がいると思われますから、そういった人は保存方法については見直してみると良いと思います。
特に未開封のマヨネーズに関しては保存方法を正しく知らない人が多いのではないでしょうか?
マヨネーズは買ってきたものを無意識のうちに冷蔵庫に入れているような人がいると思いますけど、それは間違いである可能性があるので、マヨネーズを普段よく使っている人はこういったことは知っておいてほしいと思います。
自然食品のお店サンショップのおすすめ
圧搾一番しぼりのなたね油とべに花油を使用した、あっさりとした風味が特長です。オレイン酸を60%以上(脂肪酸中)含むヘルシーなマヨネーズです。なたね油(非遺伝子組換え原料)はオーストラリア産の種子を100%使用しております。食塩は自然塩、砂糖はビート糖を使用しております。アミノ酸等の化学的合成による調味料は一切使用しておりません。 |
コメントを投稿するにはログインしてください。