マクロビオティックとチョコレート
マクロビオティックという言葉をご存知でしょうか。
マクロビオティックとは、動物性のお肉や乳製品、高カロリーな砂糖を含まない食材などで調理する方法です。
これが、今女性に大人気の料理法なんです。
テレビや雑誌などでも取り上げられる機会が増えてきています。
玄米などが良いとされてきていますが、実はあの甘い食品もマクロビオティック商品なんです。
それが、チョコレート。
チョコレートは、人気のマクロビオティック食品と言えます。
食べながらダイエットをしたい方、おやつに甘い物が大好きだけどカロリーが気になる方にお勧めなんです。
なぜ、チョコレートが人気なのでしょうか。
その1.美肌に良い
チョコレートは、カカオが主な原材料となっています。
そのカカオに秘密が隠されているんです。
カカオには抗酸化作用という働きがあって、例えば身体の中の錆を無くしたり癌を予防する効果があります。
錆について詳しく調べてみてみると、驚くことが分かりました。
私達は毎日酸素を吸って生活しています。
若い頃は、その吸い込んだ酸素が錆びることが無いのですが、20代、30代を機に徐々に酸素が老化によって錆びていくようなのです。想像すると少し怖いですよね。
でも、その錆はチョコレートを適度に摂り入れることによって無くなっていくんです。
そうすると、驚くべきことに「シミ」「シワ」「たるみ」などの症状が収まり、肌が若返っていきます。
よって美肌に良い食べ物なんです。
その2.冷え性予防にもなる
実は、チョコレートは血行促進効果があります。
血行の流れを良くし、身体全体がポカポカするようになっているんです。
更に、浮腫の改善にも繋がるため、一日立ち仕事の方や家事など台所に立つ機会が多い主婦の方、ヒールを履いて歩くOLの方には、是非カバンやポケットの中にチョコレートを忍び込ませておいて、一口入れてじっくりと味わうなどをしてみることをお勧めします。
女性の方は、冬になると足先が冷える方も多いのではないでしょうか。
冷え性予防にもなるので、例えばココアの中に砂糖ではなく、それこそマクロビオティック法を用いてカカオ多めのチョコレートを入れて少し味わいの深いココアを飲んでみるのはいかがでしょうか。
寝る前に飲むと一層効果的です。
糖分も控えめなので、太る心配もないですよ。
その3.お茶と一緒にチョコレートを食べると驚きの効果がある
実は、そんなチョコレートをお茶と一緒に召し上がるとリラックス効果があると言われています。
お茶の中でも紅茶はお勧めで、アールグレイの香りは柑橘系なので心を癒やしたり悲しみを落ち着かせたりする効果があり、ホルモンバランスを整えてくれます。
少し疲れてきたな、ゆっくりしたいなという時に、アールグレイと一緒にチョコレートを食べてみてくださいね。
自然食品のチョコレートを使ったマクロビレシピ
そんなマクロビオティックを活かしたチョコレートレシピを2つご紹介します。
〈アーモンドチョコレート〉
材料・調味料(約20個分)
-作り方-
- 湯煎しておいた鍋の中にボウルを入れ、ココナッツオイル・蜂蜜・ココアパウダーの順にボウルの中に流し入れてかき混ぜる。
- 全て綺麗にかき混ぜ終えたら、18cmのスクエア型に入れて切り刻んだアーモンドを全体に振りかける。
- そのまま冷蔵庫で2時間以上冷やしたら、お好みの大きさにカットしてお召し上がり下さい。
ポイント:砂糖がないぶん糖質カットになって、まさにマクロビオティックのチョコレートが完成。
〈ドライフルーツパウンドケーキ〉
(材料)8個分
-作り方-
- 無塩バターを常温で30分ほど放置しておきましょう。
- ボウルの中に卵黄を入れ、ミキサーで黄色みが無くなるまでしっかりとかき混ぜましょう。
- 先程の柔らかくなった無塩バターを②のボウルの中に入れ更に柔らかくなるまでかき混ぜましょう。
- 湯煎しておいた鍋の中にボウルを入れ、切り刻んだ低糖質チョコレートを入れてトロトロになるまで混ぜ混ぜ。
- 全てが混ぜ合わさった③の中に④のチョコレートを流し入れます。
- その上から薄力粉を3回に分けて振るい入れ、更に玉が無くなるまで混ぜましょう。
- パウンド型に⑥を流し入れ、最後にドライフーツを飾ります。(お好みの量を掛けていただいて大丈夫です)
- 170度に予熱したオーブンに入れ、約40分ほど焼きましょう。
- 焼き上がったら粗熱が取れるまで常温で放置しておきましょう。(1時間~2時間ほど放っておくのがベスト)
- 型から取り出し、8個分にカットし完成。
ポイント:美味しく召し上がるために、冷蔵庫で一日冷やしてからカットすると味がしっかりしていて美味しいですよ。
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