いま注目のひよこ豆

ひよこ豆は、豆の仲間だからたんぱく質、食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富。海外セレブも注目しているヘルシー食材です。甘みがあり、シンプルな味なので、シチュー、カレー、スープ、見込みetc色々使えるひよこ豆。今年ブームがくるかも!?

お手軽派の方には。

常備したい便利食材

オーサワジャパン 有機ひよこ豆の水煮 230g(固形量140g)
有機ひよこ豆100%ぽくぽくとした食感。

大人気!レトルトでお手軽なひよこ豆カレー

オーサワジャパン オーサワのひよこ豆カレー 210g
植物素材でつくったこだわりのカレー。ぽくぽくとした食感のひよこ豆入。

たっぷり使いたい方は。

ぽくぽくした食感で食べやすい。


オーサワジャパン オーサワのひよこ豆 300g

オーサワジャパン オーサワのひよこ豆 1kg
小分けして冷凍すれば、いつでもたっぷり使えます!

ひよこ豆の簡単レシピ

ポリポリおやつひよこ豆

作り方

  1. 有機ひよこ豆の水煮1袋は、水気をきり、オーサワの野菜ブイヨン(粉末)小さじ1(お好みで増減してください。)、カナーン有機オリーブオイル大さじ1を全体にからめる。
  2. 1を重ならないようにアルミ箔に乗せ、オーブントースターで10分~15分焼く。途中、豆を転がして水分を飛ばす。
  3. 豆がカリッとしたら取り出して、パセリをかける。お好みで胡椒やハーブ、カレー粉、青のりなどをかけても。

ひよこまめの炊き方

作り方

  1. 乾燥ひよこ豆は水煮8時間ほど浸しておく。
  2. 1.の水をきって、2.5倍の水と塩少々ともに圧力鍋に入れ20分火にかける。
  3. 10分ほど蒸らして出来上がり
    煮汁はスープや豆ごはんに使っても、とても美味しいです。