京都カステラの専門店
三源庵は2006年創業のカステラ専門店。
老舗の和菓子店がひしめく京都で、伝統と革新を融合した「京都カステラ」を創作しています。
「私はカステラを、 ジャパニーズ·トラディショナル·ケーキと呼んでいます」 と、三源庵の山田喜雅さん。
スポンジケーキは西洋から伝わったままの洋菓子ですが、カステラはポルトガルから伝わった南蛮菓子をもとに、日本で独自に発展した和菓子です。「400年前に渡来した丸い焼菓子に、水飴を加えてしっとりさせる工夫をし、形も四角く変えた。カステラ創作には、 日本の長い伝統があるので京都の街場は、古から職人の町でした。本物だけが残ってゆくこの街で、目利きしたシンプルな材料を使い、 確かなおいしいものを創る精神と手法が、三源庵の「京都カステラ創作」。独自のカステラ生地を使い、職人が1本ずつ手巻きする「ロールカステラ」は、百貨店で行列ができる人気アイテムです。
素材を厳選、全品無添加
鶏卵は兵庫県赤穂市の生産農場を限定して使います。小麦粉は、三重県で栽培されたあやひかり100%の薄力粉「伊勢の響」。小麦本来の香ばしい風味があり、しっとりもっちりした食感が魅力ですが、下手に扱うと焼き上がりに高さが出ないデリケートな粉です。砂糖は沖縄のさとうきびから作られた原料糖のみを使った、乳白色の含蜜糖「本和香糖(ほんわかとう)」。やわらかな甘さ、素朴な味が特徴です。
そのほか、水飴は鹿児島県産の甘諸でんぷんを糖化した安全な品、 蜂蜜は国産、抹茶は京都産、ココアパウダーはムソーのオーガニックココアを使用します。 もちろん食品添加物·膨張剤など一切使用しません。
機械よりも正確な職人の技
工場長の米田安宏さんは、この道20年のカステラ職人です。生地は、食感を追求した結果、全卵を使う「共立て」を採用。独自の圧力撹挫製法で生地をなめらかに混ぜ、型に流して窯に入れます。
焼成中に一度取り出し、ヘラで生地をかき混ぜて気泡を取る「泡切り」には、 熟練の経験と技を要します。
窯のクセを把握した職人が温度と焼成時間を秒単位で判断し、いよいよ天板を引き出す
と、焼きたての甘い香りが広がります。
「安心」を全ての人に
山田さんは以前、在日ムスリムの方にカステラを差し上げて喜ばれた経験から、ハラール認証について勉強していました。ムソーとの出会いをきっかけに2019年8月、 念願のハラール認証を取得。ムソーブランドのカステラ3種が、三源庵初のハラール商品です。
「カステラはシンプルで、 どなたのお口にも合う和菓子。素材のよさを引き出した黄金色のカステラを、世界のみなさんに楽しんでいただきたいです」と山田さん。 ご自宅用にも贈り物にも、 おすすめです。
自然食品のお店サンショップのおすすめ
膨張剤等の添加物は一切使用していない自然食品です。こだわりの原料で焼き上げられた蜂蜜香るしっとりした食感のカステラです。国産原料100%のハラール認証カステラです。 |
ムソー ショコラカステラ 5切
膨張剤等の添加物は一切使用していない自然食品です。こだわりの原料で焼き上げられたオーガニックココア使用のしっとりした食感のカステラです。ハラール認証カステラです。 |
ムソー 抹茶カステラ 5切
膨張剤等などの添加物は一切使用しいない自然食品です。こだわりの原料で焼き上げられた、京都の抹茶を使用した、しっとりした食感のカステラです。国産原料100%のハラール認証カステラです。 |
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