旨みのある贅沢な醤油

伝統海塩「海の精」を使用

海のブランドの農産加工品は、伝統海塩 「の」に含まれる成分(ミ ネラル)が発酵を助け、素材の味を引き出した 逸品です。
「国産有機・しばり醤油」の原料は国産有 大豆と国産有機小麦、そして伝統 糖」です。杉橋に仕込み、じっくり発酵・熟成 させる天然醸造。 有用な微生物の力 と時間が生み出す 深みとまろやかさ ・・・ここまでは、海の 精の国産有機醬油 に共通する特長です。

“十水仕込み”の濃厚なもろみ

旨しぼり醤油の旨みの理由は、“十水(とみず)仕込み。一般的な醤油は大豆・小麦+塩 水=1:1.2はどで仕込むのに対して、しぼり 醤油は大豆の比率を多くし、さらに仕込み水 の量を抑えて大豆+小麦+塩水=1:1で仕込み ます(十水仕込み)。こうして作った濃厚なも ろみから、おいしいところだけをしぼった旨
みのある贅沢な醤油です。 旨み成分(窒素量)は約1.66%で、等級は特 レベル、塩水の代わりに醤油で仕込む再仕 込み醤油の特級レベルに匹敵する旨み成分があります。

生揚げと火入れの 「いいとこ取り」

海の精の初めての醤油は1986年に誕生し た「生(なま)しぼり醤油」です。火入れを行わ ず、乳酸菌や酵母が生きている醤油として愛 されましたが、製造元の都合により生(なま) 醤油の製造を断念せざるを得なくなりまし た。
生(なま)タイプのまま継続販売が可能な ろ過製法(超高精度フィルターで乳酸菌や酵 母などの微生物や不純物を完全に除去する製 法も検討しましたが、満足できる味わいとは 程遠く、火入れした試作品の方が格段におい しい仕上がりでした。
長年のご愛用者にも引き続き使っていただ けるよう、できるだけ生(なま)に近い味を目 指してたどり着いたのが低温即冷製 法です。火入れ温度は75度。一般的な製法 と比較して約10度ほど低くなります。この 製法によって、しぼりたての生醤油の風 と、火入れにより生まれた芳醇な香りが広 がります。
こうして2019年、生(なま) しぼり醤油のり ニューアル品「しぼり醤油」がデビューしま した。プロの料理人にも支持されて、海の精 の醤油の中で一番人気だそうです。

 

海の精 国産有機・旨しぼり醤油 500ml

海の精 国産有機・旨しぼり醤油 500ml

海の精 国産有機・旨しぼり醤油は、有機JAS認定のオーガニック食品です。国産の有機大豆と有機小麦100%、日本の伝統的な製法(天然醸造法)にこだわった自然食品の濃口醤油です。

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海の精 国産有機・旨しぼり醤油 1L

海の精 国産有機・旨しぼり醤油 1L海の精 国産有機・旨しぼり醤油は、有機JAS認定のオーガニック食品です。国産の有機大豆と有機小麦100%、日本の伝統的な製法(天然醸造法)にこだわった自然食品の濃口醤油です。

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