八ヶ岳ナチュレパティスリーとは
八ヶ岳南麓小淵沢町のナチュラルスイーツ工房です。
卵やチーズ、バターなどの乳製品は一切使わずに、ナチュラル素材をふんだんに使っています。甘さ控えめでヘルシー&からだに優しいナチュラルスイーツは、専属パティシエがひとつひとつ丁寧に手作りしています。
お子様から、スイーツ大好きな女性、もちろん男性にも脂肪分やカロリーを気にすることなく、ご家族みなさんで安心してお召し上がり頂けます。
- ひとつひとつ、丁寧に手作りしています
- 甘さ控えめで、ヘルシー&からだにやさしいスイーツ作りをモットーにしています。お子様から、スイーツ大好きの女性、もちろん男性にも脂肪分やカロリーを気にすることなく、家族みなさんで安心してお召し上がりいただけます。
- 白砂糖の代わりにナチュラル甘味料を使って甘さを引き出しています。
- 卵・乳製品の代わりに植物性食材を使ってマイルドな食感やコクを表現しています。
- マクロビオティック素材とナチュラル素材を積極的に使用しています。
~積極的に使用している食材~
- 北海道産小麦粉、全粒小麦粉
- ナチュラル甘味料(米あめ、玄米甘酒、北海道産未精製甜菜糖、メープルシロップなど)
- 国産有機豆腐
- 有機豆乳(JAS認定)
- オーガニック(海外認証)のドライフルーツ、アーモンド、クルミ、有機甘栗など
- 大島産の自然塩
- 無農薬、特別栽培の野菜・果物を使用(季節により一部、一般の食材を使用)
- 旬の食材、果物
- 無添加の食材を選択
- 一番搾りの菜種油
- ノンアルミニウムのベーキングパウダー
※(アルミニウムは体内から排出しずらく、体に害を及ぼすことがあります。)
~なぜ、白砂糖を使わないの?~
まず、精製された砂糖は、自然から離れた甘味で、体にトラブルを起こしやすい精製された少糖類から出来ています。化学的に精製されている砂糖は、小さい種類の糖のため、体内に吸収されやすく、すぐにエネルギーに変わり、素早く血液に入ります。
そうすると血糖値が急激に上昇して、ハイな気になります。チョコレートを食べるとすぐにハイな気分になるのはこのためです。
しかし、消費されるのも早く、今度は気分が急激にダウンし、気分の浮き沈みが激しくなります。
また、血液を酸性よりにして、体全体のバランスを崩します。精製された砂糖は現代のさまざまな体調不良を引き起こしている原因と言われています。
そして砂糖は、極端に体を冷やす作用もありますので、使用を控えています。その点、ナチュラル甘味料である未精製の穀物米飴や、未精製甜菜糖、オーガニックメープルシロップは、穏やかに少しずつ吸収されるため、血液にもゆっくり入っていきますので気分が極端に上下することもありません。
そして、血液が酸性よりに傾くこともないので、体に負担がかかりません。
~なぜ、卵、乳製品や生クリーム、バターやチーズを使わないの?~
マクロビティックでは、動物性食品をなるべく使いません。動物性食品は極陽性のため、身体や血管を硬くする作用があり、重大な病気の原因になりかねません。
またもともと、日本人の胃腸には刺激が強すぎる卵や乳製品は上手く代謝ができない人が多く、アレルギーやアトピーの原因になりやすいのです。
また身体からの排出に時間がかかるため、内臓にも負担がかかります。
動物性食品の代わりに、お豆腐、山芋、アーモンドペーストなどの植物性食品を使うので、身体にやさしく、ヘルシーなのです。
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