説明
創健社 もち麦(米粒麦)は、希少な国内産のもち性大麦を食べやすい米粒麦タイプにしました。食物繊維たっぷり、注目の大麦βーグルカン含有。ご飯に混ぜて、茹でてお料理に、もち性ならではのもっちりプチプチとした食感をお楽しみいただける自然食品です。
希少な国内産のもち性大麦を食べやすい米粒麦タイプにしました。植物繊維たっぷり、注目の大麦βーグルカン含有。
国内で生産されている大麦の約99%は「うるち麦」といわれる品種で、もち性大麦は非常に希少なものです。もち性ならではの、よりもちもちプチプチした食感をお楽しみいただけます。
もち麦には食物繊維が豊富に含まれ(白米の約18倍、玄米の約3倍)、特に水溶性食物繊維(βーグルカン)が多く含まれているのが特長です。
ご飯に混ぜて、茹でてお料理に。大麦をお米に近い形に加工しているため炊飯時にも麦が目立たず、違和感なくお召し上がりいただけます。
召し上がり方・使い方:
[もち麦ごはんの炊き方]
お米1合(150g)に対してもち麦大さじ3杯(45g)を目安に、水加減はもち麦大さじ1杯につき約30ml(大さじ2杯)程大目に入れて下さい。
水を入れて約30分程度浸水させてから炊飯し、炊き上がりは蒸らし時間をやや長め(5分程長く)にしてお召し上がり下さい。
[ゆでもち麦の作り方]
もち麦をたっぷりのお湯で約15~20分ゆでて下さい。
・ゆでもち麦を挽肉に混ぜてハンバーグ、つくね、餃子、ロールキャベツ、ドライカレー等に。
・サラダのトッピングやコロッケに混ぜて。
その他、スープ、リゾット、ポトフ等、煮込み料理等にもお使い下さい。
栄養成分: 100gあたり
エネルギー 357kcal
たんぱく質 8.2g
脂質 1.4g
炭水化物
ナトリウム 2.5mg
糖質 68.6g
食物繊維 9.4g
水溶性食物繊維 7.5g
不溶性食物繊維 1.9g
β-グルカン 7.2g
原材料:もち性大麦(埼玉)
賞味期間:1年
4901735022236
追加情報
レビュー
投稿はありません