説明
創健社 黒米 (スティック分包)は、米の古代種に近く、炊くと濃い紫色でモチモチした良い風味の自然食品です。白米に比べカルシウム、鉄、ビタミンB1・B2等が豊富。白米に混ぜて炊いて下さい。使いやすい分包入。
国内産の黒米(もち・玄米)です。黒米は玄米の種皮の部分に紫黒系色素(アントシアニン)を含んだ米です。炊くと紫色になる事から別名「紫黒米」や「紫米」とも呼ばれます。白米に比べてカルシウム、鉄、カリウム、ビタミンB1、ビタミンB2が豊富に含まれており栄養たっぷりです。中国では薬膳としても珍重されてきました。
[お召し上がり方]
*黒米入りご飯 白米3合:黒米1包研いだお米に軽くすすいだ黒米を混ぜ水加減を少し多めにして1~2時間水に漬けて普通のご飯を炊くのと同様に炊けばできあがり。
*黒米おこわ もち米1合:黒米1包
*黒米入り餅 もち米1合:黒米1包~2包
栄養成分:100gあたり
エネルギー 338kcal
たんぱく質 6.9g
脂質 2.8g
炭水化物
ナトリウム 1.1mg
糖質 71.2g
食物繊維 3.0g
鉄分 1.09mg
カルシウム 14.3mg
カリウム 301mg
ビタミンB1 0.37mg
ビタミンB2 0.10mg
原材料:黒米
4901735014200
追加情報
レビュー
投稿はありません