説明
TAC21 国内産たかきびは、ポリフェノール、ミネラル、食物繊維が豊富で、弾力のある食感が特徴の自然食品です。
国産原料のたかきびです。たかきびはアフリカ原産の雑穀で、日本では別名もろこし、中国名では高粱(コウリャン)、また、炊きあがった状態の見た目が挽肉と似ていることから、英名ではミートレットと呼ばれています。赤ワインと同程度のポリフェノールを含むほか、食物繊維、ミネラルも豊富、もちきび(いなきび)に比べ粒が大きく、弾力のある食感を備えています。
お召し上がり方:たかきび:100g 水:300ml 塩:少々
たかきびをよく洗い、一晩水につけておきます。翌日、水切りしたたかきび、水、塩ひとつかみを鍋に入れ、沸騰するまで中火で加熱。沸騰したらとろ火にして、木べらで時々かきまぜながら20分ほど炊きます。水が少なくなり、かきまぜて底が見えるほどにになったら火からおろし、ふたをして10分間蒸らします。 挽肉のような見た目をいかし、ヘルシーなハンバーグ、ドライカレー、麻婆豆腐などお料理の具材としてご利用ください。 また、たかきびを粉に加工すれば、もちや団子がつくれるほか、最近はナチュラル志向のパンや焼菓子の材料としても活用されています。
栄養成分:(100gあたり) 熱量354kcal、たんぱく質10.5g、脂質2.7g、炭水化物71.9g、食塩相当量0.0g
原材料:たかきび
賞味期限:
496081301159
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