説明
マクロビオティックを、つくろう。 春夏秋冬、厳選された100レシピ。映像&レシピブックでわかる!つくれる!1年分のマクロビ料理教室がギュッとつまった永久保存版のDVD付きレシピ集。DVD収録内容(春・夏・秋・冬 計4枚)
DVD全巻、マクロビオティック・インストラクター奥津典子が担当
- <全調理プロセス>レシピ本ではわからない料理プロセスが目で見てわかる全20品
- <レクチャー>全巻に各季節の献立の作り方/過ごし方/食べ方をレクチャー。
- <特典映像>マクロビオティックならではの切り方や下ごしらえなどが一気にわかる画期的な「マクロビ基本調理ダイジェスト」
レシピブック掲載内容(春・夏・秋・冬 計4枚)
- <100レシピ>日々ごはんからおもてなし料理まで、オーガニックベース講師4人の厳選レシピ100品(プロセス写真入り)
- <メニュー解説>講師による、作り方のコツやポイントなどを含む全100品のメニュー解説
- <奥津典子コラム>各季節の不調やトラブルの解決法、効能なども含めた詳細な食材解説も充実。
講師4人による厳選レシピ100品をレシピブックに掲載
レシピブックは春夏秋冬に分かれた計4冊。各オールカラー72P。4人の講師が厳選した100品のレシピを紹介しています。日々ごはんからハレの日メニューまで様々なマクロビオティック料理が楽しめます。
奥津典子は和食を中心に誰もが美味しい家庭料理を46品担当。フレンチのプロシェフ富川浩一は日々ごはんからおもてなしまで16品。中国理研究家の堤京霞は人気のマクロビオティック・チャイニーズを16品、そしてフードデザイナーとして活躍する今井洋子は、ピクニック、エスニック、和食、クリスマスなど多彩なメニューを22品。自分だけでなく、ご家族やお友達も満足する料理が満載です!
目で見て分かる、調理プロセス映像20品
徹底的にマクロビ料理の作り方にフォーカスした「オーガニックベース100」。
DVDでは代表的な20品の全調理プロセスを、できる限り詳しく紹介。本やレシピだけでは決してわからないマクロビオティックのノウハウの数々が、実際に目で見て料理することで自然と身につく構成です。DVDとレシピブックは春夏秋冬、季節ごとにわかれているから、届いたその日から食べたい料理がスグに作れます。また料理プロセスだけでなく、DVD全巻に陰陽の基本、季節の献立の立て方や過ごし方のレクチャーが収録されているから、それぞれの季節にあったマクロビオティックが迷うことなく楽しめます。
特典映像99分「マクロビ基本調理ダイジェスト」
「マクロビって難しそう・・・」という初心者のために、特典映像として画期的な『マクロビ基本調理ダイジェスト」をDVD4巻すべてに収録。今までは料理教室に何回も通ってしかマスターできなかったマクロビオティックの基本調理プロセスが一気に確認できるから、はじめての人も安心です。検索もベンリ。野菜の切り方、下ごしらえなどが、作業ごと、素材ごとにチャプターをつけているので、料理の合間のちょっとした確認もカンタンです!
さらに、レシピブックにはマクロビの初心者にもベテランにも嬉しい、旬の食材や調味料解説が充実。冷え性や肌荒れ、花粉症などの対処法など役立つ情報も満載です。
奥津典子の1年分の料理教室を自宅で体験。
6 年間、常に満席。抽選してしか受けられなかった、人気の奥津典子の料理教室、1年分が4枚のDVDになりました。忙しい方も、遠方にお住まいの方も、四季のクラスが自宅で楽しめる内容です。映像では全ての調理プロセスはもちろん、調理の合間のちょっとしたコツやアレンジの仕方のつぶやきも出来る限り伝えたかったので、DVDで紹介するのは季節ごと代表的な5品、全20品と厳選しました。その20品をマスターすることで、アレンジ力が自然とつき、お手元のレシピ本やご自身の得意料理が全てマクロビ仕様にかわるような内容です。もちろん、季節のレクチャーや特典映像の「基本調理ダイジェスト」も全て奥津典子が担当。あますことなく奥津典子のマクロビオティックが楽しめます。
講師紹介
奥津典子[おくつ・のりこ] レシピブックでは家庭料理を46品掲載 DVDでは季節のマクロビレクチャー、全20品の詳しい調理プロセス、マクロビ基本調理ダイジェスト等、すべての映像を担当。 | 富川浩一[とみかわ・こういち] フレンチを中心に日々ごはんからおもてなしまでシェフ厳選16品掲載 【メニュー例】テンペ・エスカベッシュ/ ベジ・ミネストローネスープ/ シェフのスペシャルラザーニャ/ ブーシュド ノエル/ いちごのショートケーキ |
堤京霞[つつみ・きょうか] 毎日つくれて、おもてなしにも喜ばれる人気のマクロビオティック・チャイニーズ16品掲載 【メニュー例】菜の花の広東風あんかけ焼そば/ 車麩のトンローポウ風/ 豆乳の杏仁豆腐 中国茶シロップ添え/ 栗汁粉/ ココナッツ団子 | 今井陽子[いまい・ようこ] 春はピクニック仕様、夏はエスニック、秋は和食、冬はクリスマス。発見と驚きの厳選22品掲載。 【メニュー例】大根のソムタム風/ ズッキーニのファルシ/ 野菜のサブジ/ ベジタブルローフ/ きのこのそばの実シューマイ/ 栗餡白玉ほうじ茶仕立て |
・レシピブック×4冊(各72P/オールカラー) ・DVD×4枚(本編485分+特典映像99分) ・特製ボックス入り
4582357470010
追加情報
レビュー
投稿はありません