説明
海の精 国産有機 生絞り醤油は、大豆・小麦・塩・仕込水まで徹底的に原料にこだわった自然食品です。天然醸造法にて杉樽でじっくり熟成した、火入れしていない生絞り醤油です。
- 食塩海水100%伊豆大島産の伝統海塩「海の精」を使用しています。豊富なミネラルが醤油の発酵や熟成を助け、まろやかな味わいです。
- 国内で農薬も化学肥料もを使用せずに栽培された丸大豆(非遺伝子組換え)と小麦、秩父山系城峰山の山頂(1037m)付近より湧出する天然水を使用しました。
- 天然醸造法にて杉樽で2~3年、じっくり熟成させました。
- 生しぼり(非加熱)なので乳酸菌や酵母や酵素が生きています。気泡(炭酸ガス)や白い浮遊物(産膜酵母)が出ることがありますが、酵母菌によるものです。
- 再仕込みの手法を用いて旨味を濃くしています。
お召し上がり方
通常の醤油と同様に使用して下さい。
生しぼり醤油を豆腐にかけ、一晩、冷蔵庫に置くと、豆腐のタンパクが分解され豆腐チーズができます。
固い肉、臭みのある肉を漬けておくと、酵母や乳酸菌が生み出した酵素の働きで柔らかくなり、臭みもとれます。
塩分15.8%
国産有機・生しぼり醤油のおもしろい使い方
豆腐にかけて一晩冷蔵庫に入れておくと、表面がクリームチーズ状になります。これは 醤油に含まれる酵素により、タンパク質が分解されるからです。そのままでも独特の風 味で召し上がれますが、ペースト状にして酢やゴマ油と混ぜるとマヨネーズ風のドレッ シングができます。
刺身を漬けておくと、タンパク質が分解され、独特のからすみ状の風味が出ます。・固い肉や臭いのある肉も一晩漬けると柔かくなり、臭いも取れます。 (日本酒とブレンドしてもOK)
※酵母菌が炭酸ガスを発生することがありますので、1.開封後保存 2.夏季保存 3.お買い上げ後1ヵ月以上保存される場合は、立てた状態で冷蔵庫で保存してください。
原材料:大豆・小麦・食塩
賞味期間:8ヶ月(冷暗所)
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