説明
TAC21 あかもく醤油は、湘南逗子の小さな漁港小坪産の「あかもく」を漬けこんだ、とろみのある醤油です。(一般的な醤油に比べ約3割減塩)2017料理王国100選、三浦半島オリジナルメニュー「LAUMI」に採用
神奈川県逗子市の小坪漁港で朝獲れの「天然あかもく」を、小高い丘のうえの空気のよい環境で2日間天日干したものを使用しています。
「あかもく」は海藻の一種で、地方により「ぎばさ」など別の呼び名がありますが、現代人にうれしいフコイダン(免疫力強化)、フコキサンチン(脂肪燃焼、糖尿病予防)をはじめ、ポリフェノール、ミネラル、ビタミンKといった優れた栄養素を豊富に含むことで、近年非常に注目されるようになりました。
「あかもく」が持つ独自の爽やかな風味と海藻由来のとろみとこくが調和し、香り高く自然な旨みを持つ醤油に仕上がっています。また、一般的な醤油に比べ、本品は約3割減塩ですので、健康的な食生活を心がけている方の調味料としておすすめです。
お召し上がり方:つけ醤油、合わせ醤油、料理の下味として、焼き魚、野菜炒め、豆腐、焼肉など、お好みで多様な料理にお使いいただけます。海藻が多めに入っているため、下に沈殿しやすいので、中味をよく振ってお使いください。
※注意:
あかもくおよび煮干し自体にアレルゲンとなるものは含まれていませんが、あかもくは小さな「えび」や「かに」が混入する漁法で採取されており、また煮干の原料となる魚が「えび」や「かに」を捕食している可能性があります。
栄養成分:(100mlあたり)
熱量85kcal、たんぱく質7.7g、脂質0.2g、糖質11.6g、食物繊維3.1g、ナトリウム4050mg(食塩相当量10.28g)
原材料:醤油(大豆、小麦を含む)、柿酢、あかもく、昆布、砂糖、鰹節、煮干、純米酒、醗酵調味料、食塩
賞味期限:1年6ヶ月
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