説明
海の精 海の精(ほししお)青は、伊豆大島産海水100%の自然食品です。とても貴重な国産天日海塩です。 天日の力だけでゆっくりと結晶化
伊豆大島で海水から直接生産する国産の塩です。海水だけを原料にし、日本で最初の独自の天日採塩法で作っています。
ミネラル豊富。天日塩ならではの結晶構造が素材のおいしさを引き出します。
■富士箱根伊豆国立公園内の立体塩田で海水を天日濃縮
■粒子は粗く、ザラメ状
■マイルドで奥深い味わい
雨や湿気の多い日本には、太陽や風の力だけで結晶させる天日海塩はありませんでしたが、独自の研究によって1977年に誕生しました。
産地は、美しい自然に囲まれた離島、伊豆大島。原料は、黒潮が運ぶ清らかな海水100%。製法は、ネット架流下式塩田で海水を濃縮し、温室式結晶箱で塩を結晶させています。少量ずつ手間をかけてつくっていますので、海外の大量生産の天日塩とは成分も味も大きく異なります。
成分は、塩化ナトリウムだけでなく、マグネシウム、カルシウム、カリウムといった、生命保持に欠かせない少量微量の元素を含んでいます。これを実現するために、結晶箱に少しずつ出てくる塩の結晶を毎日攪拌するという、たいへんな手間をかけています。
味は、ただ塩辛いだけでなく、ほのかな甘さや旨さ、コクやキレがあります。海水由来の複雑な味があり、非加熱結晶ならではの微妙な磯の風味があります。料理に使うと、素材の甘味や旨味を引き出し、美味を醸し出してくれます。
あらゆる料理に使えますが、じっくり溶けるザラメ状の結晶を生かした飾り塩、寿司や天ぷらのつけ塩、日本酒のつまみ塩、微妙な磯の風味が生きる吸いものやスープなどが、特におすすめです。
※国内の海水を使用して国内で生産した原料も製品も国産の塩です。
※原料は海水100%で、他の原料塩やニガリなどは使っていません。
お召し上がり方:
いろいろな料理にお使いいただけます。
料理や食品加工に使うと、まろやかな美味を醸し出します。
※水に溶かすと、白い沈殿物がでることがありますが、海水中のカルシウムです。
原材料:海水(伊豆大島)
賞味期間:長期保存可
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