説明
土佐のあまみ屋 土佐の海の天日塩 あまみは、海水の濃縮から結晶まで自然のエネルギーだけを利用して作らた自然食品です。火力を使わず、天日だけで長い時間をかけて海水から塩を採っています。
国内で40年以上、味と健康を追求してきた天日塩です。珊瑚など豊かな生命を育む最高の原料(海水)を火力を使わず、時間と手間をかけて太陽と風で結晶させて作りました。
土佐の天日塩「あまみ」は、珊瑚やクジラを育む美しい土佐の海と、南国の太陽、そして風の恵みから生まれました。
土佐の海からくみあげた海水を、高さ6メートルのネット式やぐらで、循環させます。日和をみて、昼も夜も流し続けると、約1月かかって水分が蒸発します。
さらに、結晶ハウスの中で、太陽の光を半月ほど当てると、味わい深い、粒々の塩に結晶します。
天日のみで、海水から塩に結晶させますので季節や天候によって、塩の結晶の育つ速さも、粒の大きさも、微妙に変化いたします。毎日、お手入れをしまして、できるだけバランスのよい大きさに結晶させておりますので、成分的には大きな違いはございません。お天気の作り出す味をお楽しみください。
海の母液ともいう「にがり分」が含まれておりますので、開封後は湿り気をおびやすいです。フタ付の容器に入れていただきますと、お取り扱いが容易です。
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■栄養成分
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100g当たり
エネルギー 0kcal
たんぱく質 0g
糖質 0g
炭水化物 0g
ナトリウム(食塩相当量) 35g(89.0g)
マグネシウム 360mg
カリウム 100mg
カルシウム 720mg
原材料 |
海水 |
4943575004003