説明
中尾食品工業 国産有機生芋100%の手結びしらたきは、広島県産有機栽培こんにゃく芋100%、木灰と貝殻焼成カルシウムを使って固めた手結びしらたきです。イヤなにおいが少なく、良い風味があり味しみも良いです。アク抜き不要。さっと水洗いしてそのままおでんや煮物にどうぞ。
製粉されたこんにゃく粉を一切使わず、広島県で有機栽培された生芋を100%使用。
凝固剤には、無農薬の間伐材を自社焼成した木灰と貝殻焼成カルシウムを使い固めています。
こんにゃく芋は皮ごと丸ごとすり潰していて、色味はこんにゃく本来のもの。海藻粉末は不使用です。
昔ながらの原材料と製法でつくられたこんにゃくなので、イヤなにおいが少なくアク抜きせずに使えます。味しみも抜群です。
ひとつひとつていねいに手結びしています。
有機生芋100%
製粉されたこんにゃく粉を一切使わず、広島県で有機栽培された生芋を100%使用。
こんにゃく芋は鮮度を保つために産地から土付きで仕入れ、水洗いして一年分を冷凍保管して使用します。
皮ごと丸ごと、すり潰す
生芋を水中で一晩かけて解凍し、皮ごと丸ごと時間をかけてすり潰し、水と混ぜて「こんにゃくのり」を作り、熟成させます。
皮が入っているので色はこんにゃく本来のものです。海藻粉末は加えません。
昔ながらの木灰作り
凝固剤として消石灰などを使用せず、木灰を溶いた水の上澄みだけを抽出したアク水と補助的にホタテの貝殻を焼いて作ったカルシウムを溶いたアク水を使用木灰も、農薬の使用されていない間伐材を自社で燃やして作ります。
炊き上げ、熟成
こんにゃくのりに凝固剤を混ぜ、目皿からシャワーのように押し出して湯の中で泳がせま、炊き上げて固めます。日を止めて1~3日熟成するうちに、ゆっくりアクが抜け、おいしくなります。
名人技の”手結び”
タンクに溜めたしらたきを、手で引っ張り出し、ひとつひとつ結びます。おでんや煮物にぴったりの食べやすいサイズです。
さっと使える時短食材
昔ながらの原材料と製法によって、こんにゃく特有のくさみがなく、アク抜き不要。水洗いだけでそのまま使えます。味染みがいいので、おでんや煮物も短時間でおいしくできあがります。
お召し上がり方:
さっと水洗いし、そのままお使いください。
おでんの具、煮物に。
ざく切りにして酢の物や和え物にも。
栄養成分:
たんぱく質 0.1g
脂質 0g
炭水化物 2.4g
−糖質 0.2g
−食物繊維 2.2g
食塩相当量 0.01g
セラミド 1000μg
エネルギー 5kcal
原材料:有機栽培蒟蒻芋(広島県産)/木灰(蒟蒻用凝固剤)、水酸化カルシウム(蒟蒻用凝固剤)
賞味期限:120日
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