説明
千葉産直 おくの牡蠣・水煮 MSC認証は、岡山県邑久町漁協のMSC認証牡蠣を水揚げ後、生でも食べられる新鮮な状態のまま、銚子の工場に運び、水も塩も加えず、牡蠣の水分だけで缶の中で加熱した牡蠣缶です。【MSC認証品】
豊かな自然に囲まれた岡山県邑久町漁協のふっくら大粒に育ったMSC認証「邑久カキ」を100%使用した牡蠣缶です。
水揚げ後、生でも食べられる新鮮な状態のまま、銚子の工場に運び、水も塩も加えず、牡蠣の水分だけで缶の中で加熱しました。
旨味のある産卵前の旬の春牡蠣限定使用のシーズンパック商品です。※欠品後の再開は5月頃
大ぶりの生かきを約7~9粒つめています。
日本初のMSC認証牡蠣缶詰です。
豊かな森は豊かな海を育み、そこにおいしい牡蠣が育つ
邑久(おく)牡蠣が育つ岡山県邑久町虫明(おくちょうむしあげ)は、瀬戸内海に点在する島々に囲まれ、複雑な海流を生み出す地形
にあり、陸からの栄養が流れ込む豊かな海があり、雑味の少ない濃厚な牡蠣が育ちます。
持続可能な漁業を進めている日本唯一の「MSC認証」牡蠣
邑久町漁協は2019年、筏に縄を吊るして育てる「垂下式(すいかしき)カキ漁」において、世界初となる「MSC漁業認証」を取得。現
在、日本唯一のMSC認証の牡蠣です。
MSC認証とは: 水産資源と環境に配慮し適切に管理された、持続可能な漁業に関する国
際的な認証です。
MSC認証「海のエコラベル」は、水産資源と環境に配慮し適切に管理された、持続可能な漁業で獲られた天然の水産物のみに付いています。
新鮮な生の牡蠣だけで蒸し煮
「おくの牡蠣(水煮)MSC認証」は、牡蠣がいちばん旨味のある産卵前の旬の春牡蠣を限定使用。水揚げ後の新鮮な生カキの状態のまま
銚子の工場に運び、1缶に大ぶりの生カキを約7~9粒つめて、塩も水も一滴も加えず、牡蠣の水分だけで蒸し煮にしました。旬の牡蠣の
旨味と栄養がぎゅっと詰まっています。容器に移してそのままお召し上がりいただけますが、缶の中の水分は牡蠣の旨味が凝縮した牡蠣エキスです。牡蠣の旨味だしとして、スープや鍋、炊き込みご飯など、料理にぜひご活用ください。
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■お召し上がり方
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缶を開けて容器に移して、そのままお召し上がりください。
缶の液汁は捨てないでください。すべて牡蠣から流れ出た、牡蠣の旨味が凝縮した牡蠣エキスです。
旨味たっぷり牡蠣エキスはブイヨンや出汁代わりに、スープや鍋、炊き込みご飯など、料理にぜひご活用ください。
ポン酢と酒蒸し風に。牡蛎めし、牡蛎なべ、牡蛎の卵とじ丼などに。
パスタ、アヒージョ、ぞうすいにも。
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■栄養成分
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エネルギー 118kcal
たんぱく質 10.6g
脂質 3.7g
炭水化物 10.5g
食塩相当量 0.8g
鉄 4.3mg
亜鉛 12.7m
原材料 |
かき(岡山県邑久町虫明産) |
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■賞味期限:3年
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