説明
ムソー 大分産椎茸こうしんは、大分県産の自然食品です。椎茸・香信を、天日で熟成させた乾し椎茸です。
大分県日田市産の元祖乾燥椎茸といわれる香信(うす葉)しいたけを天日干ししています。香り豊か、ボリュームたっぷりのお徳用です。大分県産(椎茸づくりに最も適した環境をもつ)のしいたけ・香信を、天日で熟成させる工程を加え乾燥させました。
香信について
どんこより傘が開いてから採取したもので、傘の肉厚は薄く巻き込みは浅い。
原木栽培について
自然界の中できのこが生育するのと同様な栽培方法です。
樹皮が厚く最も良質の椎茸を育む「クヌギ」を原木として使用しています。
原木栽培は約1.5年~2年かかるのに対し、菌床栽培は3カ月~5カ月です。
お召し上がり方:
水にもどして、他の食材と味を引き立てあうチラシ寿司や五目飯、炒め物などにご利用ください。
さっと水洗いして汚れを落とし、しいたけかぶるくらいの水に漬けてもどします。肉厚の部分が柔らかく弾力がある位になっていればもどっています。(美味しくもどすには5℃くらいの冷水で5時間程時間をかけてもどすのがポイントです)
漬け汁は捨てずに調理のだし汁やスープなどにお使い下さい。急ぐ場合は微温湯に漬けてもどして下さい。(水の温度が高すぎるとうまくもどりません。)
※開封後は、湿気をきらいますので密封容器に入れて保存して下さい。
栄養成分:
100g当たり
エネルギー 181kcal
たんぱく質 13.2g
脂質 1.7g
炭水化物 73.6g
ナトリウム 4mg
原材料:しいたけ
賞味期限:1年
4978609116421
追加情報
レビュー
投稿はありません