説明
創健社 本枯れかつお節は、静岡県焼津産かつお使用の自然食品です。創健社の本枯れかつお節は、旨みを引き出す発酵技術のかび付け(枯らすこと)と天日干しを4回以上繰り返します。これにより本枯れならではの深い旨みと芳醇さを醸し出します。
静岡県焼津産かつお使用。
殺菌効果及び酸化防止の為の焙乾(ならとくぬぎの木で燻し臭を付ける)を約3ヶ月間行ったかつお節(荒節は一般的にこれを削ったものが花かつお)に昔な がらの発酵技術のカビ付け(枯らすこと)と天日干しの作業を交互に4回以上繰り返し、約1ヶ月間以上、たっぷりと時間をかけて造り上げられます。(かつお から本枯れ節までの工程で合計、約4ヶ月間を要します)カビがかつお節に繁殖すると脂肪分解酵素「リパーゼ」を分泌して脂肪分が分解し油分を無くして、旨 みが増し、香りを向上させ、だし汁に透明感が生まれます。
一般の花かつおに比べて、香り・味の良さ・だし汁の透明感に違いがあります。本枯れ節ならではのおいしさをご賞味下さい。
必須アミノ酸を豊富に含みますので、美容・健康に気を使われる方にもおすすめです。
召し上がり方・使い方:
○だしの取り方
- 1000ml(カップ5杯)の水を沸騰させる。
- 沸騰したら水を少々(100ml)加える。
- かつお節30gを入れて軽く沸騰させて、火を止める。
- 鍋のかつお節が沈むまで待ち、布等でこします。
○調理例
冷やっこ、おひたし、オニオンスライスなどに直接ふりかけるか、おにぎりの具、しゅうまいの具や茶碗蒸し、お味噌汁、お鍋、ポトフのおだしとしてなど、和洋中様々なお料理にご使用ください。
栄養成分: 1袋:30gあたり
エネルギー 102kcal
たんぱく質 23.4g
脂質 0.9g
炭水化物 0.24g
ナトリウム 132mg
糖質
食物繊維
食塩相当量 0.33g
アミノ酸 (必須)
イソロイシン 1164mg
ロイシン 1886mg
リジン 2104mg
メチオニン 689mg
フェニルアラニン 989mg
スレオニン 1031mg
トリプトファン 289mg
バリン 1308mg
ヒスチジン 1609mg
イノシン酸 154mg
原材料:かつお・かれぶし(静岡県焼津産)
賞味期間:1年
4901735018055
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