説明
神奈川県逗子の豊かな海に囲まれた小さな漁港で獲れた新鮮な「あかもく」を、小高い丘の上の空気のよい環境で天日干しにしました。
「あかもく」は海藻の一種で、地方により「ぎばさ」など別の呼び名がありますが、現代人にうれしいフコイダン(免疫力強化)、フコキサンチン(脂肪燃焼、糖尿病予防)をはじめ、ポリフェノール、ミネラル、ビタミンKといった優れた栄養素を豊富に含むことで、近年非常に注目されるようになりました。
地域活性化に一役買う産物として、さまざまなレシピが誕生していますが、定番はみそ汁や酢醤油であえた酢のもの、削り節をまぜたあえもの。そのほか炒めものやサラダの具材として、山芋や生玉子といっしょにごはんにかけた「あかもくどんぶり」もおすすめの食べ方です。アイデア次第で写真のような様々なお料理にご活用いただけます。
お召し上がり方:
- 10~20分水で戻します。
- 水を切り、湯通しするときれいな緑色が現われます。
- ザクザク切るとシャキシャキの食感。細かく刻むと海藻ならではの「ぬめり」がよく出ます。
栄養成分:(100gあたり)
エネルギー134kcal、たんぱく質17.8g、脂質3.3g、炭水化物42g、食物繊維28.2g、食塩相当量5.95g、ポリフェノール1.87g、フコキサンチン:1129㎍、フコイダン394mg
原材料: あかもく
賞味期限:1年
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