説明
ムソー 酸処理していない味付のりは、クエン酸で除藻・除菌をしない無酸処理の自然食品です。毎年、一万羽の鶴が飛来する鹿児島県出水市の干潟。この湾の海で酸処理をしないで大切に育てられた海苔を使用した味付のりです。ムソー 酸処理していない味付のりは、クエン酸で除藻・除菌をしない無酸処理の自然食品です。
クエン酸で除藻・除菌をしない無酸処理海苔です。
柔らかく旨味のある海苔を吟味し、心を込めて焼き上げております。
学調味料を使用せず、こだわりの原材料で味付した味付のりです。
板のり5枚分です。
今や「酸処理しなければのり養殖はできない」のが常識とされています。酸処理とは、のりを網ごと酸性(リンゴ酸・クエン酸などの有機酸)の液に浸して海に 戻す工程で、青のりなど雑藻類の付着を防ぎ、赤腐れ病などの発生もある程度抑えられます。しかし「海中に酸を投入すれば、海の生態系が壊れる」と考え、酸 処理を“海の農薬”と呼ぶ人々もいます。
これに対し出水の漁師たちは、「自分たちの海を汚すものは使わない」という信念から、酸処理を一切行いません。浜全体で「無酸処理」を貫く、おそらく日本唯一ののり産地です。
お召し上がり方:
おにぎりや、巻き寿司・手巻き寿司にピッタリです。
そのままでも美味しくお召し上がり頂けます。
海苔は湿気やすい食品ですので開封後はお早めにお召し上がりください。
栄養成分:1個あたり(8切40枚)約15g当り
エネルギー 25kcal
たんぱく質 5.1g
脂質 0.5g
炭水化物 5.7g
食塩相当量 0.36g
原材料:乾のり(鹿児島県産)、醤油風味調味料(国産そら豆、食塩)、砂糖、黒糖(鹿児島)、食塩、昆布、味醂、鰹節、乾椎茸、帆立煮汁、乾唐辛子
賞味期間:9ヶ月
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