説明
ムソー 酸処理していない旨しお海苔は、酸処理をしないで大切に育てられた海苔を、対馬の釜炊き塩と圧搾製法ごま油のみで味付けしました。クエン酸で除藻・除菌をしない自然食品です。
クエン酸で除藻・除菌をしない無酸処理海苔を心を込めて焼き上げて、味付けしました。
味付けは、圧搾製法のごま油と、対馬の釜炊き塩のみです。
板のり5枚分です。
今や「酸処理しなければのり養殖はできない」のが常識とされています。酸処理とは、のりを網ごと酸性(リンゴ酸・クエン酸などの有機酸)の液に浸して海に戻す工程で、青のりなど雑藻類の付着を防ぎ、赤腐れ病などの発生もある程度抑えられます。しかし「海中に酸を投入すれば、海の生態系が壊れる」と考え、酸処理を“海の農薬”と呼ぶ人々もいます。
これに対し出水の漁師たちは、「自分たちの海を汚すものは使わない」という信念から、酸処理を一切行いません。浜全体で「無酸処理」を貫く、おそらく日本唯一ののり産地です。
お召し上がり方:
あたたかいご飯やもおにぎりに。
そのまま、おやつやおつまみとしても美味しくお召し上がり頂けます。
本品に使用している海苔は、エビ・カニの生息する海域で採取しております。
※海苔は大変湿気やすいので、開封後きちんとチャックを閉めて、なるべく涼しい場所で保存してくたざい。 (夏場は冷蔵庫保存をおすすめします)
※乾燥剤・脱酸素剤を封入しています。食べられませんので、お取り扱いには充分ご注意ください。
栄養成分:
エネルギー 62kcal
たんぱく質 5.9g
脂質 4.3g
炭水化物 6.3g
食塩相当量 1.1g
原材料:乾のり(鹿児島県産)、ごま油、食塩
賞味期限:9ヶ月
4978609221873
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