説明
南出製粉 玄米お好み焼粉は、寒梅粉メーカーが手掛ける、国産米粉と国産玄米でつくった寒梅粉をブレンドしたお好み焼き粉です。だしは九州産の上質な削り節に北海道産昆布を使用。焼塩ときび砂糖で旨味を存分に引き出しています。小麦・山芋不使用。
寒梅粉メーカーが手掛ける、国産米粉と国産もち米(玄米)でつくった寒梅粉をブレンドしたお好み焼き粉です。
だしは九州産原料の上質な削り節に北海道産昆布を使用しています。
焼塩ときび砂糖で旨味を存分に引き出し、ソースをつけなくても美味しく召し上がれます。
小麦粉、山芋不使用。そのままで十分柔らかい生地に仕上がります。
1袋で約9〜12枚焼けます。
寒梅粉とは
もち米をもちにして延ばして鉄板で焼き(α化)、挽いて粉末にしたものです。
「寒梅粉」の由来は、寒梅が咲く、寒い季節にもち米の新米を製粉したことが由来とされています。
(その季節に製粉した粉が最も品質が良いからという説もあるそうです。)
お召し上がり方:
3~4枚分の分量
- 玄米お好み焼粉100gに水170ccを入れしっかりと混ぜます。
- 卵2個、キャベツ280g、お好みの具材を混ぜ合わせます。
- 230℃に熱したホットプレート上に直径15cm程度に薄めに広げじっくり焼きます。
- お好みでソースや青のりをトッピングして出来上がり。もちろんそのままでも美味しくいただけます。
※その他、から揚げ粉、てんぷら粉としてもご活用いただけます。
栄養成分:100gあたり
エネルギー 347kcal
たんぱく質 7.4g
脂質 1.3g
炭水化物 76.9g
ナトリウム 900mg
原材料:米粉(米(富山県産))、玄米粉(米(佐賀県産))、砂糖(きび砂糖)、削り節粉(さば・かつお・うるめ・いわし)、焼塩、日高昆布粉末
賞味期間:1年
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