説明
北海道産特別栽培米「あやひめ」だけを粉にした自然食品です。きめ細やかな上新粉です。
北海道産特別栽培米「あやひめ」を使用した上新粉です。
「あやひめ」とは・・・
北海道の低アミロース米(粘りがあって柔らかな米)のさきがけとして2005年にデビュー。ミルキークィーン以上の柔らかさ、粘りと甘み、そして香り。際立った個性が「あやひめ」を隠れた名品種にしました。
際立った柔らかさと粘りが特徴の「あやひめ」だけを使用した上新粉です。だんごをつくる際は上新粉と白玉粉を混ぜることが多いですが、この上新粉だけでももちもちとしただんごができます。
お召し上がり方:
調理例:だんごの作り方
本品1袋に対し、ぬるま湯160mlを2~3回に分けて入れながら、生地がしっかりとまとまるまで良く練ります。
(ぬるま湯の量は生地のかたさにより調整してください)
できあがった生地をひとくち大にちぎって丸め、沸騰したお湯でゆでます。だんごが浮き上がってきたら
冷水に取り冷やします。お好みのタレやきな粉などをかけてお召し上がりください。
※柔らかさが特徴の「あやひめ」を使用していますので、だんごを作る際は一般の上新粉で作るときより水を1割ほど減らしてください。
だんご等お菓子に。
からあげの粉として。
栄養成分:100g当たり
エネルギー 351kcal
たんぱく質 6.6g
脂質 0.7g
炭水化物 79.6g
ナトリウム 2mg
原材料:うるち米(北海道産)
賞味期間:1年
4978609209345
追加情報
レビュー
投稿はありません